Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Встреча с детьми войны

10 Февраля 2020

Письма, похоронки, извещения с фронта, редкие фотографии – бесценные реликвии каждой семьи. Сколько воспоминаний, слёз, слов благодарности всем, кто помогал выжить в годы войны, прозвучало на встрече с детьми войны, которая прошла в музее «Красноуфимская земская больница».

Письма отца с фронта всю жизнь бережно хранит Лидия Емельяновна Бугуева. Дорогие её сердцу треугольники, наказы и пожелания отца, скупые сведения о нём самом так дороги ей. Он погиб при форсировании Днепра, и похоронка резко изменила жизнь враз осиротевшей семьи.

По части боевого пути 152-й стрелковой дивизии, в которой воевал и погиб её отец, прошла Ольга Савельевна Дьяконова. Трагична судьба этой дивизии. В апреле 1942 г. она была направлена в распоряжение командующего Карель-ским фронтом в Кемь, а 30 апреля переброшена в Мурманск. Дивизия насчитывала 11 370 человек. С 1 мая 1942 г., переправившись через Кольский залив, совершила 80-километровый марш на передовую, чтобы принять участие в оказавшейся безуспешной Мурманской наступательной операции войск 14-й армии. Бойцам выдали летнюю форму, резкое понижение температуры, а потом ещё передовые части попали под удар артиллерии. Замёрзли насмерть 484 человека, 1683 обморозили ноги, руки, лицо. 196 бойцов погибли в боях. Взволнованный рассказ Ольги Савельевны не оставил равнодушных.

6 человек из семьи Алевтины Григорьевны Погодиной прошли по суровым дорогам войны. Радовались за вернувшихся с орденами и медалями, с сожалением смотрели на дядю, чудом оставшегося в живых в концлагере. В Бухенвальде и Саласпилсе позднее побывала Алевтина Григорьевна. С ужасом вглядывалась там в каждую деталь, пытаясь представить, через что прошли наши люди. Не меньший страх испытала она в годы войны, встретившись с дезертиром в лесах Пермского края. А самые светлые воспоминания – о школе, о любимой первой учительнице, которая и повлияла на выбор жизненного пути. Через всю жизнь пронесла Алевтина Григорьевна благодарность маме, великой труженице, сделавшей всё для спасения детей.   

Проводы отца на фронт чётко помнит Галина Николаевна Русинова. Помнит и то, как, израненный, вернулся он в 1944 г. Старые раны не дали ему пожить долго, но воспоминания об отце до сих пор греют её душу.

О посещении госпиталя №1717 рассказала Маргарита Николаевна Соколова. Раненые, глядя на ребятишек, вспоминали своих детей, старались приласкать каждого. Прекрасно помнит, какой была её первая школьная форма в 1944 г. И вновь самые тёплые воспоминания о первой учительнице – Тамаре Петровне Полыгаловой. Отец вернулся с войны в декабре 1945 г. и был благодарен жене за то, что сохранила детей.

Материнский подвиг многих матерей России навсегда останется в благодарной памяти их детей.

Встреча завершилась исполнением песен военных лет ансамблем «Гамаюночка» под руководством О.А. Емельянова. 

Долгих лет, добра и здоровья всем участникам этой встречи!

Светлана Павлова, музей «Красноуфимская земская больница»

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК