Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Проект нового полигона ТКО в Красноуфимске не прошёл госэкспертизу

03 Февраля 2020

На минувшей неделе в Красноуфимске состоялась пресс-конференция членов рабочей группы по контролю за строительством МСК (мусоросортировочного комплекса) и полигона ТБО с журналистами местных и областных СМИ. Тема встречи – итоги деятельности рабочей группы за истекший период.

Напомним, рабочая группа была создана 26 октября 2018 года на встрече руководства администрации ГО Красноуфимск и представителей регионального оператора «ТБО «Экосервис» с населением города и района.

В состав рабочей группы вошли представители городской администрации, экологи, общественники, работники лесного хозяйства, эпидемиологи,  юристы. 

Члены рабочей группы обстоятельно рассказали о своей деятельности, и, надо признать, работы за этот период проделано немало. Это и встречи с населением города и района, и сбор подписей против строительства МСК на этом месте (собрано более 10 500 подписей), проведение санкционированного митинга. Кстати, регоператор так и не предоставил проект МСК ни рабочей группе, ни общественно-экологической организации «Сокол», ни представителям администрации города, несмотря на неоднократные обращения в их адрес.

Как отметила председатель рабочей группы Татьяна Сысолятина, «глава города Вадим Артемьевских, у которого заключено концессионное соглашение с «ТБО «Экосервис», также не получил ответ на запрос по поводу этого проекта. В связи с чем был сделан вывод о невыполнении «ТБО «Экосервис» взятых на себя обязательств».

За период деятельности рабочей группы состоялись встречи по их инициативе с областными чиновниками по вопросу хода мусорной реформы в Красноуфимске.

Большой резонанс среди населения города и района вы-звал тот факт, что красноуфимец, военный пенсионер Андрей Баженов выиграл суд в Санкт-Петербурге по поводу проведения недействительных, как посчитал суд, общественных обсуждений на территории Красноуфимского района. Если быть точнее, второй апелляционный суд общей юрисдикции города Санкт-Петербурга признал А.В. Баженова субъектом правоотношений, права которого были нарушены в результате организованных общественных обсуждений. Возникает законный вопрос: почему в общественных обсуждениях принимали  участие только жители района? Ведь вопросы строительства МСК и размещения мусорного полигона за-трагивают напрямую и жителей Красноуфимска. В дальнейшей инстанции Красноуфимский районный суд принял решение об отмене общественных обсуждений. Но уклонился от признания недействующими постановлений главы Красноуфимского округа. Сейчас, по словам Андрея Владимировича Баженова, подана апелляция в областной суд.

Узнали мнение журналисты и о поездке в г. Тюмень на МСК члена рабочей группы Виталия Пономарёва. Как он рассказал, всех участников поездки ждало разочарование. Из всего объёма мусора отбирается только 17%. Картон не пользуется спросом, гниёт и вывозится на свалку. 83% формально идёт на полигон. Некоторые машины после взвешивания идут на полигон сразу – без разборки. За заводом – кучи мусора высотой более 10 метров. Виталий Андреевич считает, что если в Красноуфимске построят такой завод, то «это будет такая экономическая дыра, куда мы будем бухать деньги населения. «Я не знаю, как «Экосервис» сможет это сделать. Но я думаю, что он намеревается это предприятие переправить на городской бюджет, после стройки. Очень был удивлён словами министра ЖКХ о том, что красноуфимцам всё в Тюмени понравилось».

И, наверное, самым главным в работе пресс-конференции был вопрос об общественной экологической экспертизе, которая проводилась с сентября 2019 года. 31 декабря документы по ней были отправлены в Москву. 13 января 2020 года они были зарегистрированы Росприроднадзором. Общественную экологическую экспертизу проводили: Филаред Гафуров, начальник отдела экологического мониторинга в Управлении промышленной и экологической безопасности, кандидат почвоведческих и кандидат биологических наук; Василий Хачин, академик Общественной жилищно-коммунальной академии, вице-президент Уральского экологического союза, заслуженный строитель России; Николай Порошин, кандидат технических наук; Андрей Козлов, эксперт, и Татьяна Мамонтова, председатель общественно-экологической организации «Сокол».

Из заключения экспертной группы следует, что расположение полигона ТКО на выбранном для этого участке противоречит требованиям российского законодательства. Размещение на нём полигона приведёт к загрязнению подземных вод ядовитым фильтратом. В целом расположение мусоросортировочного комплекса не соответствует территориальной схеме в сфере обращения с ТКО. Проект строительства полигона признано считать отклонённым. Необходимо предоставить и рассмотреть альтернативную площадку.

Заключение экологической организации было направлено в Росприроднадзор. Также туда были отправлены подписи местных жителей против строительства МСК и полигона ТКО. Вместе с ними был отправлен акт о несоответствии действительности инженерно-геодезических изысканий, которые были проведены «ТБО «Экосервис» на предполагаемом участке строительства. Вместо шести скважин подземных вод, как было указано в документах «ТБО «Экосервис», на деле были вскрыты только две.

 

А тем временем…

Экспертная комиссия Росприроднадзора отправила на доработку проект строительства мусоросортировочного завода в Красноуфимске. 

По информации Департамента информационной политики Свердловской области, экспертная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) считает реализацию проекта «Комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Полигон ТКО в Красноуфимске» возможной после устранения в рабочем порядке ряда замечаний. 

Как пояснили в ООО «ТБО «Экосервис», замечаний к самому мусоросортировочному заводу нет, в основном замечания касаются дополнительной защиты подземных вод в период строительства и эксплуатации полигона ТКО. В частности, проектанты должны более точно рассчитать объём воды, которая потребуется для смачивания отходов. 

«Надо отметить, что требования к охране окружающей среды при строительстве полигонов ТКО являются одними из самых строгих. Замечания будут исправлены концессионером в течение ближайших трёх месяцев, и проект будет повторно направлен на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Это нормальный рабочий процесс. Я повторюсь, что без экспертиз, предусмотренных законодательством, строительство комплекса не начнётся», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

Напомним, что комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами представляет собой мусоросортировочный завод и собственно полигон ТКО. По проекту на полигон ТКО будет поступать не более 12% от всех поступивших твёрдых коммунальных отходов. Остальные отходы будут отсортированы и станут вторсырьём или сырьём для производства альтернативного топлива. Таким образом, будет организован сбор и сортировка мусора населения Красноуфимского района и города Красноуфимска. Следует отметить, что сжигание коммунальных отходов не планируется и не предусмотрено проектной документацией. 

Сейчас в Красноуфимском районе действует 31 свалка, в том числе свалка города Красноуфимска, которую возможно эксплуатировать только до 2023 года. Затем её необходимо рекультивировать, и этим вопросом сейчас вплотную занимается областное министерство энергетики и ЖКХ.

 

* * *

А вот ответ на запрос председателя региональной общественно-экологической организации «Сокол» Татьяны Мамонтовой было получено письмо от 21 января 2020 г. от Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Цитируем: «Уважаемая Татьяна Николаевна! На Ваш за-прос сообщаем следующее. Письмом от 31 декабря 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проинформировала Управление о завершении госэкспертизы проектной документации «Комплекс по обращению с ТБО».  Экспертной комиссией установлено несоответствие представленной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Руководитель Управления Р.С. Тужиков»

 

Наша справка:

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО «Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населённым пунктам: до деревни Межевая – 1,5 километра, до села Крылово – 2 километра, села Криулино – 3 километра, Красноуфимска – 2,5 километра. Также, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка». Кроме того, полигон ТКО планируется разместить на площадке, где находятся скважины Криулинского месторождения подземных  вод.

Подготовила Марина Стахеева

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК