Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Проект «Молодежный ансамбль казачьей песни «Красный яр» признан успешным в сфере культуры в РФ

03 Февраля 2020

В 2018 г. одним из победителей грантового конкурса Президента РФ стал проект – «Молодёжный ансамбль казачьей песни «Красный яр» (НО ХКО «Атаманова Гора» при ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж»).

Тематика грантового направления – популяризация культурного наследия России, автор проекта – к.п.н., доцент, есаул О.Б. Дворникова. Президент-ский грант запрашивался на приобретение и передачу в безвозмездное пользование ансамблю казачьей песни «Красный яр» сценических костюмов, казачьего снаряжения для участия в фестивальном движении, концертных программах на волонтёрской основе.

В ноябре 2018 года к реализации проекта приступила художественный руководитель Т.В. Кустова, в декабре этого же года она передала руководство коллективом молодому педагогу А.А. Муллаяровой.

Первый этап проекта реализовывал основной состав ансамбля из числа студентов выпускного курса: А. Берестенко, А. Турышевой, Е. Никоновой, О. Лобовой, С. Хальфатова, А. Кадирова, Е. Золиной. На втором этапе эстафету от выпускников приняли студенты 1-2 курсов специальностей «Музыкальное образование», «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование». География проекта включала: Красноуфимск, Красноуфимский, Ачитский, Артинский районы, Екатеринбург, Москву, Златоуст, Оренбург, Илецкий район Оренбургской области.

За период реализации грантового проекта участники ансамбля выступили в девяти конкурсах и фестивалях казачьей культуры. В семи фестивалях-конкурсах ансамбль завоевал диплом первой степени. На волонтёрской основе проведено более 15 концертных, концертно-игровых программ, мастер-классов для молодёжи и студентов, детей и подростков, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов войны и труда. Участники ансамбля выступали перед ветеранами труда и боевых действий Красноуфимска, Артин-ского района, Екатеринбурга, Оренбурга, Златоуста. Студенты выезжали с концертно-игровыми программами в Корзуновский детский дом-школу Ачитского района, были участниками концертных и концертно-игровых программ на Дне города, Дне Победы, Дне России, Дне народов Среднего Урала, Дне пожилого человека в Красноуфимске. Участницы ансамбля стали победителями Областного конкурса казачьей культуры «Юная казачка», а молодые люди призёрами конкурса «Юный атаманец» (ноябрь, Богданович).

В декабре 2019 года Министерство культуры СО сообщило, что проект «Молодёжный ансамбль казачьей песни «Красный яр» признан успешным и планируется его включение в электронную базу лучших практик некоммерческих организаций в сфере культуры в РФ.

Кроме Президентского гранта, за прошлый год НО ХКО «Атаманова Гора» успешно реализовала три областных проекта по линии Министерства образования и молодёжной политики и Министерства культуры Свердловской области.

Хотелось бы выразить большую благодарность студентам, казакам и казачкам НО ХКО «Атаманова Гора», преподавателям, администрации ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж», принявшим участие в реализации грантовых проектов, и пожелать успешной реализации в 2020 году трёх грантовых проектов по Министерству образования и молодёжной политики Свердловской области.

Ольга Дворникова

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК