Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

На фестиваль «Бехетлепарлар» («Счастливые пары») съехались семейные пары из Красноуфимска, Ачитского, Артинского и Нижнесергинского районов

17 Февраля 2020

В добрый, душевный январский день в гостеприимных стенах Красноуфимского ЦКиД на фестиваль семейных традиций «Бехетлепарлар» («Счастливые пары») собрались семейные пары Западного округа нашей области, прожившие в браке 40 и более лет. Праздник «Счастливые пары» проходит уже не первый год, но как фестиваль семейных традиций он состоялся впервые.

На фестиваль приехали девять счастливых семей из Ачитского, Красноуфимского, Нижнесергинского районов, Красноуфимска. По доброй традиции татарского народа праздник начался со всеми любимого символа гостеприимства – угощения национальным блюдом «Чак-чак». Семьи вместе с имамом Красноуфимской мечети Вадимом Тельмановичем Набиевым попросили благословения Аллаха, и на столиках счастливых пар загорелись свечи – символ семейного очага.

Каждая семья уникальна. В любой семье есть свои традиции и праздники, одним словом, семейный уклад. Каждая из семей приглашалась на сцену: Делислам-абый и Гульфания Гаптрафиковна Мунировы из деревни Лямпа Ачитского района (прожили вместе 40 лет); семья Низамовых – Агляметдин Киямович и Алевтина Фёдоровна (вместе более 40 лет); семья Аксановых – Зуфар Мусалимович и Людмила Ивановна проживают в Красноуфимске (семейный стаж 45 лет); семья Хафизовых – Флюза Мунавировна и Сагил Нагимович (вместе 45 лет), об этой замечательной паре рассказал внук – Эмиль Миндибаев; семья из Ачитского района, д. Гайны, – Исмагил Исламгулович и Флера Нафиковна Исламгуловы (семейный стаж 49 лет); семья из Красноуфимского района, д. Средний Баяк, – Ильдус Бакирович и Сания Мугиновна Хузины (в июне 2019 года они праздновали золотую свадьбу); семья из Нижнесергинского ГО, д. Васькино Кленовского сельского поселения, – Наиль Салихович и Гузель Габдулбаровна Садыковы (прожили в браке 50 лет); семья Хафизовых – Ринат Тагирович и Надима Исмагиловна (сыграли золотую свадьбу). Также были представлены семьи из д. Средний Баяк Красноуфимского округа: Васимьян Магамурович и Хамдия Харисовна Магамуровы (в браке 50 лет) и Гыльмиян Суфиянович и Сафия Валеевна Мухаматдиновы (вместе 58 лет).

Уважаемых пар представляли родные и близкие, дети и внуки, а это и есть преемственность поколений и сохранение семейных традиций, традиций народа. Семьи, в которых царит любовь и сохраняются традиции, живут долго и счастливо, так, семья Музафаровых – Равиль-абый и Роза-апа из д. Контуганово Н.-Сергинского ГО прожили вместе 70 лет и отметили Благодатную свадьбу.

Счастливым семьям были вручены памятные знаки, благодарственные письма, звучали слова любви и благодарности от родных и близких. Свой подарок – песни и танцы – преподнесли молодые исполнители – коллектив «Татарский народный театр» ЦКиД Красноуфим-ска. Добрая и душевная атмосфера фестиваля не оставила никого равнодушным. Праздник был организован методистом по национальной культуре Мавлидой Рафхатовной Ахтямовой.

Администрация ЦКиД поздравляет семьи с этим замечательным праздником! Семья – это кристалл общества и опора государства! Живите долго и счастливо!

Юрий Ужегов, ЦКиД

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК