Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Коронавирус. Защитят ли медицинские маски от опасного заболевания и других вирусных инфекций

17 Февраля 2020

Коронавирус, который охватил Китай, буквально переполошил и россиян. В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о новых жертвах вируса. Панацеи от нового заболевания пока не придумано учёными, поэтому единственное спасение – медицинские маски, к которым мы уже привыкли в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Но и с ними, к примеру, в Екатеринбурге,  случаются перебои, а порой цена доходит до сумасбродных цифр. Возможно, это не связано с коронавирусом, а просто стала выше заболеваемость вирусными инфекциями? Как обстоят дела в Красноуфимске с обеспечением защитными масками?  И способна ли маска защитить от вирусных инфекций как старого, так и нового поколения?

Всё это в нашем сегодняшнем материале.

Мы прошлись по аптекам города и пообщались с их сотрудниками на предмет наличия в аптеках масок.

Светлана Николаевна Аписарова, провизор аптеки ООО «Живика»:

- Когда СМИ впервые заговорили о коронавирусе в Китае, красноуфимцы стали массово покупать медицинские маски. Перебои с ними у нас были дня два, не больше. На настоящий момент в нашей аптеке есть достаточное количество масок. Цена у поставщиков, конечно, на  них поднялась с трёх рублей до семи. Считаю, что такой ажиотаж вызвала именно информация о коронавирусе в Китае.

Эльвина Зиганурова, фармацевт, и Ольга Николаевна Тарасова, заведующая аптекой «Благодар»:

- Маски у нас закончились ещё на прошлой неделе. Нет их и у поставщиков. Считаем, что люди стали массово скупать маски именно из-за нагнетания в СМИ опасности коронавируса.

Пообщавшись с сотрудниками городских аптек, мы выяснили, что, оказывается, завод в Свердловской области, который производит маски, закупает сырьё в Китае. В Китае же у самих ажиотаж на маски, и даже уже Урал, как писали СМИ, отправил им большую партию этих необходимых средств защиты от опасного вируса. Так это или нет, покажет время. Что касается нашего города, маски покупают в большом количестве в основном пожилые люди. На вопрос: «Зачем вам 50 штук масок?» одна бабушка ответила: «Пусть лежат. Пригодятся».

О том, способна ли маска защитить нас от вирусных инфекций, мы узнаем из материала информагентства E1.RU. Кстати, насчёт масок в аптеках нашего города. После похода по аптекам мы выяснили, что маски в продаже есть, но не везде. Видимо, те, у кого они есть, позаботились заранее и закупили их большое количество. Тем более, в Свердловской области, как пишут СМИ, объявлена эпидемия ОРВИ. В образовательных учреждениях введён масочный режим. (О том, какова ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, вы можете прочитать на стр. 8 «Городка».)

Итак, почему от масок, которые раскупили из-за коронавируса, больше вреда, чем пользы? Объясняет научный  журналист,  терапевт высшей категории Алексей Водовозов. По его мнению, почти все используют защитные маски неправильно.  

- Маска должна быть в первую очередь на больном человеке. Её носят для того, чтобы не распространять инфекцию вокруг себя во время кашля и чихания. В бытовой обстановке, чтобы избежать заражения, гораздо важнее соблюдать общие правила гигиены. К примеру, чаще мыть руки.

В медицинских учреждениях маски действительно неплохо защищают персонал, ведь вокруг одни больные, и при длительном контакте маска оправдана. Но, если мы говорим об общественном транспорте, открытых пространствах, улице, тогда маска не только бесполезна, но и вредна. 

Она не герметична. То есть маска не закрывает пространство над ней и под ней целиком. Когда мы дышим, маска ходит туда-сюда, происходит «подсасывание» атмосферного воздуха. Когда мы находимся в маске, нам тяжелее дышать, мы начинаем дышать глубже и чаще, то есть пропускаем через себя гораздо большее количество воздуха. 

Когда мы говорим о том, что вирус распространяется воздушно-капельным путём, основная опасная фракция именно капельная. То есть, если человек чихнул, мелкодисперсная взвесь вокруг него распространяется на очень большое расстояние, до десятков метров. Она оседает на поверхности: на ручках общественного транспорта, дверях, деньгах и документах. Здоровый человек берётся за поручень в общественном транспорте, на руках остаются капельки этой слизи. Потом он касается своего лица, и вирус передаётся. 

То есть, чтобы полностью защититься, в идеале нужно закрывать и глаза, и руки. По сути, вам потребуется целый защитный костюм.

Как правильно носить маску? Самое важное правило: если маска промокла –  она подлежит замене, если вы или кто-то рядом с вами чихнул – тоже. Если вы проносили её два часа, не снимая, нужно её менять. Если просто коснулись маски рукой – тоже. Получается, в день нужно использовать целую пачку масок (не говоря о том, что выкидывать маску тоже нужно правильно, чтобы не сделать её источником инфекции). Но смысла в ношении маски всё равно нет, гораздо более эффективно просто мыть руки с мылом. 

«Вместо масок лучше носить с собой пачку влажных салфеток, чтобы протирать руки, когда подержались за какой-нибудь грязный поручень».

Вот так, дорогие друзья, сейчас мы знаем про то, как носить медицинские маски, чтобы они были для защиты нашего организма более эффективными.

Подготовила Марина Стахеева

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК