Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Гора Змеиная – живой музей палеозойской эры пермского периода

28 Сентября 2017

В окрестностях села Чатлык много живописных мест – горки, родники, озёра глубокие, растительность древесная. Словами передать красоту наших мест трудно. Недаром гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Чатлыковская сельская библиотека совершила увлекательную прогулку с юными читателями к любимому месту отдыха всех односельчан - на гору Змеиную. В народе часто можно услышать «Змеинка». Рассказывают, что на ней было много змей, которые выползали на камни погреться на солнышке. Отсюда, видимо, и название.
Гора расположена на востоке села. Холмы, сложенные известняком с отпечатками представителей палеозойской фауны, в период существования Пермского моря являлись коралловым рифом. Участники экскурсии пытались сами отыскать окаменелости, прикоснувшись тем самым к геологическому прошлому нашей местности. Познакомились с некоторыми видами растительного мира, растущими на склонах горы.
Это прекрасное место для отдыха, с вершины горки открывается живописный вид на окрестности. Особенно красиво ранним летом, когда травы в цвету, а зелень ещё свежа красками.
Совершив прогулку и познакомившись с историей происхождения горы, все сделали вывод, что необходимо беречь её растительный мир и выход коренных пород – известняков. Гора Змеиная – живой музей палеозойской эры пермского периода.
Татьяна Иванова,
библиотекарь Чатлыковской сельской библиотеки

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК