Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Дыша одним дыханьем с Ленинградом…

03 Февраля 2020

2020 год – год 75-летия Великой Победы. 27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В читальном зале Красноуфимского аграрного колледжа прошёл вечер поэзии «Ленинградская мадонна»,  посвящённый поэту, прозаику, журналисту Ольге Берггольц, в котором приняли участие группы: 12э,11зио, 11м. В наступившем году мы празднуем её 110-летний юбилей.

Ведущие А. Штенин, В. Антонов, Н. Тосюков, К. Крупский, Д. Сафаров, Д. Кузнецов, И. Швалев рассказали о жизни и творчестве О. Берггольц, ставшей за годы Великой Отечественной войны поистине народным поэтом. Студенты проследили через её творчество самый страшный период нашей страны – годы ленинградской блокады. Именно в это время она создала лучшие свои стихи. После первых же выступлений по радио поэт стала для жителей блокадного Ленинграда символом, легендой, музой, голосом, спасавшим жизни, осаждённого города.

Ольга Берггольц была поэтом, в творчестве которого отразились эпоха, время, судьба военного поколения, испытавшего страшные потрясения и тяжёлые утраты. Но оно не сломилось, не сдалось, не растеряло своих духовных ценностей. От имени этого поколения О. Берггольц написала немало стихов, радостных и светлых, полных оптимизма, а также – горьких и трагических, проникнутых болью и сомнениями. Многие из них проникновенно прозвучали на вечере, ребята сопереживали её пронзительным строчкам, испытав гордость за свою страну, свой народ.

И закономерно то, что именно слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» – высечены на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронены ленинградцы, отдавшие свои жизни при защите блокадного города. Эти слова навсегда останутся в сердцах и памяти людей нашей страны, в сердцах и памяти молодёжи поколения уже XXI века.

Н.И. Истомина, зав. библиотекой аграрного колледжа 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК