Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Бешенство. Реальная угроза

17 Февраля 2020

Несмотря на то, что бешенство известно человечеству с древних времён (более 4 тысяч лет), оно по-прежнему остаётся самым опасным заболеванием, представляющим угрозу жизни человека и животных. Появление признаков заболевания неизбежно приводит к смертельному исходу. Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу.

В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса. Природные очаги бешенства формируются плотоядными хищниками - волками, лисицами, енотовидными собаками, песцами и другими животными. Основную роль в городском типе имеют собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Существует гипотеза, что грызуны (мыши, крысы и т.д.) являются естественным резервуаром, так как способны длительно носить инфекцию.

Вспышки бешенства животных регистрируются на территории страны каждый год.

За 2019 год на территории Свердловской области зарегистрировано 8 случаев заболевания животных бешенством. В том числе один случай в Красноуфимском районе у крупного рогатого скота. 25 января 2020 г. в г. Красноуфимске на улице 8 Марта произошёл контакт дикого животного с домашней собакой. После проведённого лабораторного  исследования патологического материала от лисы был подтверждён диагноз «бешенство». Собака, находившаяся в контакте с лисой, по добровольному согласию владельца подвергнута медикаментозной эвтаназии. В связи с установленным диагнозом был разработан план организационных и специальных мероприятий по ликвидации и профилактике бешенства на территории города. Специалистами ветеринарной станции в границах очага заболевания и угрожаемой территории проведена вакцинация плотоядных животных при подворном обходе частного сектора. Единственно эффективными методами борьбы с бешенством остаются профилактические – это вакцинация домашних собак и кошек, отлов безнадзорных бродячих животных, иммунизация диких плотоядных хищников посредством раскладки вакцины для орального применения в местах их обитания.

Ветеринарная служба района выражает благодарность за оказанное содействие, оперативную и грамотную помощь государственному инспектору по контролю в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания В.А. Мцхетадзе в купировании очага бешенства, тем самым предотвратив распространение опасного заболевания, общего для человека и животных. Также обращаемся к жителям г. Красноуфимска и Красноуфимского района – проявляйте бдительность в общении с дикими животными, а своих домашних кошек и собак вакцинируйте против бешенства один раз в год. Помните, что бешенство – неизлечимое смертельно опасное заболевание.

Руководство ГБУСО Красноуфимская ветстанция

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК