Независимая информационно-познавательная газета Уральской провинции

Встреча с шаманами

25 Февраля 2020

Летом 2019 г. возникло сильное желание куда-то съездить, переключиться от привычной череды событий, именуемых обыденностью. И конечно, меня потянуло не в жаркие страны, а в далёкую сибирскую таёжную глубинку. 

Стоит только сесть в пассажирский поезд по направлению в сторону Владивостока, Красноярска, сразу ощущаешь начало очень интересных и неслучайных событий. Встречаешь различных вахтовиков, охотников, увлечённых краеведов, историков, паломников, геологов, телохранителей, советских инженеров, ковавших ракетный щит России.

В этот раз судьба свела с шаманом. Он ехал на большой слёт шаманов, проходивший в рамках фестиваля на туристической базе на озере Шира. Они называют себя небесными шаманами. Работать стараются в основном только со светлыми силами, но иногда позволяют себе пообщаться и с потусторонними силами противоположной направленности. За что непременно получают какое-либо наказание. Может недомогание возникнуть, а может и битва с какой-нибудь сущностью. В такие минуты они просят прощения, обещают никогда больше не делать этого и призывают силы света на защиту. В общем, живут насыщенной и интересной жизнью.

Раньше я думал, что шаманами могут быть только мужчины, но оказалось, что шаманок тоже немалое количество и по силе способностей они иногда превосходят мужей. Мероприятий и слётов в течение года у них хватает. На мой вопрос: как им удаётся зарабатывать необходимые денежные средства на такие расходы, он ответил, что на их услуги есть свой ценник и нуждающиеся в помощи направляются коллегами к тому шаману, который способен поправить данный недуг. Ну, и в рыночных условиях они научились неплохо ориентироваться, вкладывая средства в какой-либо микробизнес. Некоторые активные шаманы умудряются жить в мегаполисах.

Мой собеседник рассказал о различных амулетах, защитных знаках, где каждая деталь в одежде имеет свой сакральный смысл. Говоря о языческих верованиях, он отметил сохранившуюся преемственность у марийского народа. И достаточно высоко оценил их способности в общении с силами природы. Про взаимоотношения с христианским миром отметил, что язычество возникло на заре человечества, а все остальные мировые религии появились гораздо позже. Глядя на его внешность, было видно, что он в хорошей физической форме. Как оказалось, фитнес-центры стороной он не обходит, что позволяет участвовать в порой непростых и даже экстремальных походах на места силы. А эти места, как правило, находятся на удалённом от нас расстоянии. Где-нибудь в безлюдной пустынной местности. В таких походах бывает всякое. И конечно, как все земные люди, они влюбляются, женятся, растят детей. Бывает, что и негодуют на кого-либо, но понимают, что лучше быть отходчивым и уметь прощать обиды. 

В одной поездке повстречалась мне дама, весьма осведомлённая о главных исторических событиях города Владивостока и близлежащих земель. И мы с удивлением выяснили, что такие фамилии, как Татищев, де Генин, Демидов и другие, просиявшие в своё время, известны на всём протяжении этого пути, начиная от Урала и до бухты Золотой Рог. А это около 7 тысяч километров. И каким образом эти люди путешествовали на такие расстояния – остаётся загадкой. Ведь по пути они изучали геологические особенности местности, наносили на карты возможные месторождения меди и железной руды, изучали наличие рек и других водоёмов. На лошадях и в каретах это было очень непросто.

Необычные места и достопримечательности по пути следования от нас на восток встречаются очень неожиданно. Однажды во время ночёвки, не доезжая до г. Омска, мы хорошо расположились в палатке и задремали. А путешествовали мы тогда с друзьями на легковых авто. Вдруг посреди тёмной ночи неподалёку раздалось негромкое лошадиное ржание и приглушённый топот множества копыт. Мы находились около автотрассы, и фуры проезжали довольно часто. А лошадей казалось немалое количество, судя по звукам. И они должны были пересекать всем табуном эту трассу. Но никого не было видно. Потихоньку топот и ржание стихли, и мы легли спать. Утром мы спокойно встали и, ничего не обнаружив, поехали дальше. В следующей поездке на следующий год всё повторилось снова. И как к такому относиться?

Далее, уже за Омском, есть деревенька Окунево, и там тоже постоянно происходит много необычного. Приезжие наблюдают и изучают непонятные явления. Почему-то эти места как-то связаны, по мнению некоторых исследователей, с культурой древней Индии. Там где-то был индуистский храм, и по сей день находятся какие-то сакральные ведические символы.

Следующее запоминающееся место на нашем пути – это так называемая горная Шория. Это место мало изучено и представляет собой горную лесную местность. Горы довольно высокие и крутые. Именно в этих местах не раз встречали снежного человека. Когда мы, проехав г. Кемерово, остановились переночевать у дороги, то сразу возникло ощущение какого-то опасного места. Но мы сильно устали и, преодолев смущение, легли спать. Утром быстро собрались и с облегчением покинули это место. 

Далее по ходу движения у нас был довольно крутой спуск в виде серпантина. Дорога эта, оказывается, преодолевалась знающими дальнобоями на довольно приличной скорости. Но мы не рискнули ехать быстрее. Спустившись вниз, мы оказались на краю Минусинской котловины около Мариинска, который тоже прославился своими необычными находками. Оказыватся, в селе Ржавчик было найдено захоронение настоящей принцессы, которая покоилась в каменном саркофаге. Когда горняки угольной шахты обнаружили её, то начались многие необычные явления. Приехали туда профессора, а военные даже оцепили этот участок земли. Принцессу увезли на вертолёте и назвали – «Тисульская принцесса». В интернете можно посмотреть об этой находке.

Проезжая по дорогам далее в направлении Абакана или Красноярска, можно наблюдать большие скопления менгиров – это камни с человеческий рост и более, врытые в землю вертикально вверх. Этим памятникам много веков, и это очень необычно видеть. Их устанавливали в ритуальных целях. Но о подробностях этих ритуалов и их назначении мы можем только гадать. В краеведческом музее г. Абакана представлена хорошая экспозиция из предметов, извлечённых во время раскопок. Вообще, эта местность некоторыми исследователями называется «долиной царей». Экспедиции наших и зарубежных учёных там не редкость. Артефактов находят немало. 

А мы едем дальше. Наша цель – экопоселение под названием Обитель Рассвета. Находится оно в Курагинском районе Красноярского края на горе Сухая возле таёжного озера Тиберкуль. Мы уже знаем, что в этих местах восстанавливается старинный общинный уклад жизнеустройства, когда-то бытовавший на территории России. Живут его последователи в 40 деревнях. Живущих по этим правилам от 3000 до 5000 человек. Систематический учёт не ведётся. Всё происходит по личному желанию и намерениям. Существует община 28-30 лет. Туда приезжает много зарубежных гостей. По их мнению, здесь происходит что-то грандиозное. Для среднего европейца такая вольница немыслима. Вот тебе бесплатная чистейшая вода, вот орешки кедровые, вот грибы и ягоды. И люди приветливые. Для детей – простор, и подросткам многое интересно. Взрослое население живёт за счёт заработков в миру, как здесь принято говорить. Создают бригады по стройке, отделке, ремонту и т.д. Ездят по всей стране. Есть и мастерские по лозоплетению, корнепластике, шитью и кузнечному делу. Всё продаётся для приезжих и вывозится на ярмарки. Дороги грунтовые, но вполне приемлемые для легкового автотранспорта. Обслуживаются автодорожниками регулярно.

Взаимоотношения внутри общины основываются на обязательном взаимном доброжелательном отношении. Наиболее значимые для всех вопросы решаются сообща. В делах любви есть правило предварительной дружбы в течение нескольких месяцев, желательно года. Сначала влюблённая пара пробует вместе вести одно хозяйство, пока без близких отношений. В процессе этого иногда у кого-то влюблённость улетучивается, и становится ясно, что поторопились. Далее, без взаимных упрёков, пара расстаётся либо, наоборот, их отношения укрепляются. Есть ещё одно важное правило, связанное с тем, когда одного мужчину любят две женщины. Тогда договориться нужно самим женщинам, и если они хорошие подруги и готовы вместе заботиться об одном муже и делить одно ложе – тогда разрешается в семье быть двум жёнам. Правда, на мужа возлагается немалая ответственность в виде добывания материальных благ и обеспечения жён и детей. А также индивидуальной заботы о жёнах. Таких семей, по моим данным, всего две. Не торопятся мужи ублажить себя такими заботами.

В духовно-религиозном плане не всё просто с православной церковью. Но священники приезжают, ведутся беседы и поиск компромиссов.

Для властей, наоборот, произошло неожиданное преображение умирающих сёл в многолюдные поселения с большими перспективами, так как строятся новые школы и выделяются приличные площади под будущую застройку.

В домах часто используется газ в баллонах и солнечные батареи. Много машин, и много лошадей. Что удобнее, то и используется. Летом очень жарко, количество солнечных дней больше, чем у нас.

Культура для сельской местности на очень высоком уровне. Танцы, вокал, скрипка, гитара, фортепиано, саксофон и флейта звучат на всех праздниках. А их очень много. Семьи также собираются на капустники. Кажется, что не может быть всё так замечательно. На самом деле проблемы тоже есть, но послушаешь песни задорные, поводишь хороводы, отведаешь напитков животворящих да на девиц красных взглянешь – и всё проще становится.

Александр Муртазин

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК